Cenone di Capodanno: a Cosenza e provincia esperienze plurisensoriali - Italia a Tavola

2023-01-05 17:15:41 By : Ms. Catherine Fang

L e tavole delle festività non dimenticano le tradizioni regionali, soprattutto nelle offerte dell’entroterra della provincia, mentre nell’area urbana della città si incrociano la cucina mediterranea e quella asiatica, con ingredienti inediti, come l’oro nella tartare del Boa Sorte, e abbinamenti suggestivi. Originale e servita per la prima volta, la proposta della brigata dello chef stellato Antonio Biafora in Sila, presso il resort di famiglia; all’insegna dell’autenticità dei sapori e del clima della natività, il San Silvestro sul Pollino. Nel borgo più bello d’Italia, Altomonte, il cenone è servito in grotta, all’osteria dei gemelli Di Leone.

Cosenza nel periodo delle festività

Nel cuore della città di Cosenza, è un ristorante gourmet tra i più ricercati. Competenza, tecnica e materie prime di altissima qualità sono il valore aggiunto della cucina. La ricca carta dei vini completa un’offerta unica per la tutta la provincia.

31 dicembre – Gli ultimi rintocchi con Gusto Toscano (150 euro pp, 60 euro menu bambini)

Amuse-bouche dello Chef e calice di bollicine

Ostriche Gillardeau con baccalà mantecato, confetto di pomodoro piccadilly e limone al carbone vegetale

Involtino di gambero rosso di Mazara ripieno di caprino aromatizzato con majorana e pepe nero di Sarawak nel consommè di crostacei

Risotto Carnaroli con fondo di crostacei, finocchietto selvatico, crema di bufala e tartare di tonno

Raviolo farcito con crema di astice, burro acido, salvia e bouillabaisse

Saltimbocca di rombo, suo fondo, spuma di pomodoro infornato e verdura di stagione

Mango, papaya, ciliegie e frutto della passione

Zampone e lenticchie, calice di prosecco

Gusto Toscano | via Isonzo, 22/24 | 87100 Cosenza | Tel 0984 1782270

Location elegante nella città universitaria. Menu innovativi da sushi fusion a base di ricette giapponesi e sud americane. Un’esperienza indimenticabile per chi ama conoscere e scoprire il gusto che cambia.

31 dicembre – Capodanno (150 euro pp, escluso beverage)

Crema di edamame, crocchè di anatra, chimichurri e anacardi tostati Patacones di gambero e salsiccia dolce, al latte di cocco piccantino Calice di prosecco

Selezione di crudo Sashimi Moriawase: selezione di ostrica, crostacei, pesce, oro e caviale

Tartare Tartare di wagyu, chips di mais, tuorlo marinato di uova di quaglia, cipollotto, togarashi e aioli Tartare di tonno, riso nero e pompelmo, teriyaki di foie grass

Sushi Selezione di nigiri e maki rolls del Sushi Chef

Caldi Supplì di granchio e gambero alla brasiliana e spuma di aioli Soft Shell Crab in tempura: granchio a guscio morbido e salsa tartara

Primi Risotto allo scampo, salicornia, yuzu e liquirizia Udon di gambero rossi, asparagi croccanti e polvere di limone

Secondo Polpo, spigola e capesante grigliati al burro di cacao, pesto di erbe, purea di patate allo yuzu, anacardi, zenzero, funghi e pomodori gialli

A mezzanotte Tortino al ciocolato, crumble e gelato al pistacchio e cocco Calice di bollicine

Ogni 4 persone una bottiglia di vino inclusa Acqua inclusa 

Boa Sorte Rende | Via Fratelli Bandiera, 15 A/B, 87036 Rende (Cs) | Tel 800 148 628 

Uno dei piatti proposti nel menu di Capodanno al Boa Sorte di Rende (Cs)

Nel cuore della Sila, immerso in un paesaggio tra natura e relax, si presta come location per trascorrere esperienze slow di gusto e benessere. Il cenone nasce dall’unione delle due brigate di cucina della famiglia Biafora, quella del resort e quella del ristorante stellato Hyle guidato da Antonio Biafora. Un menu nuovo con piatti tutti inediti.

31 dicembre – Il nuovo anno in Sila (110 euro)

Capasanta, garum di pollo e rapa rossa

Cavolfiore, acciuga, bergamotto e za’atar

Riso “riserva san massimo” astice, zucca, nduja e cardamomo verde

Tortello di cotechino, lenticchie e nocciola

Cervo, tartufo, cime di rapa e senape

Millefoglie di pitta ‘mpigliata

Villa Antinori bianco - Cantine Antinori

Peppoli rosso - Cantine Antinori

Franciacorta Berlucchi - a mezzanotte

Biafora Resort&Spa | Loc. Torre Garga San Giovanni in Fiore | Tel 0984 970078 

Biafora Resort&Spa a San Giovanni in Fiore (Cs)

Storico punto di riferimento della ristorazione tipica della Calabria. Ricette della tradizione contadina con ingredienti prodotti dall’orto locale saggiamente curati dall’agrichef Enzo Barbieri.

31 dicembre - Cenone San Silvestro (130 euro pp, 40 euro menu bambini)

Antipasto servito a buffet attraverso il mare ed i monti

Riso di Sibari agrumi ed astice Gnocchetti (acqua e farina) al ragù tagliato al coltello di manzo podolico e polpettine di suino nero accompagnati da trucioli di ricotta salata e peperoncino alla fiamma

Spigola al sale accompagnata da erbette fresche, melograno e noci e capa santa gratin al brandy e burro

Coscia di manzo podolico al magliocco e cacao amaro, cartoccio di patate dop della Sila ai funghi cardoncelli e insalatina di finocchio ed arance Zuppetta di lenticchie e trucioli croccanti di guanciale

Gran piatto con spiedo di frutta, mascarpone e frutti di bosco, panna cotta al fico dottato, bignè alla crema

Alzatina di dolcetti della tradizione: cannaricoli, giurgiulena, tozzetti e curvette alle noci accompagnati dal passito di Casa Barbieri

Cena: Altofiume rosso e Balbia bianco

Ristorante Hotel Barbieri | via Italo Barbieri, 30 – Altomonte(Cs) | Tel 0981 948073 

La sala del Ristorante Hotel Barbieri di Altomonte (Cs)

Il cuciniere, come ama definirsi, Luigi Ammirati, non finisce mai di stupire con il suo nuovo ristorante e la sua filosofia di cucina moderna, vocata esclusivamente all’utilizzo di prodotti della Calabria e valorizzati in tutti i suoi preparati. Ha adottato il motto “dividi et impera”, servendo porzioni ridotte in diverse varianti. Strepitoso l’utilizzo del moscato di Saracena per ridurre la salsa di crostacei.

31 dicembre – Aspettando il 2023...la calabreseria de La Taverna degli Ammirati (75 euro)

Filetto di maialino con crema di melanzane affumicate al mandarino di Calabria

Tortino di patate al pan crusco e cuore filante

Sfogliatella ripiena di cappone mandorle tostate e ricotta

Tagliatella di seppie e olio nuovo

Gambero bianco crudo su tartare di branzino

Come se fosse un raviolo ripieno di baccalà e fonduta di formaggi dolci

Conviviale di riso di Sibari con astice e bergamotto

Trancio di branzino con salsa di crostacei al moscato di Saracena e tartare di caldarroste

Guancia di vitello al magliocco con lenticchie del Pollino

Piccola pasticceria de La Taverna degli ammirati

La Taverna degli Ammirati | corso Garibaldi 233/235 Castrovillari (Cs) | Tel 340 8399150

La Taverna degli Ammirati a Castrovillari (Cs)

Esperienza unica quello di ritrovarsi in una grotta scavata nella roccia, dove trascorrere l’ultimo dell’anno coccolati dall’accoglienza dei gemelli Di Leone. Esperienza e modestia da star, legati al calore di un’osteria ai piedi del centro storico di Altomonte. Non perdetevi la cicorietta selvatica con baccalà.

31 dicembre – Cenone di Capodanno (60 euro)

Insalatina di riso venere con polpo al profumo di menta 

Conchiglia di ricciola affumicata da noi con vinagraite all’arancia 

Pesce spada marinato agli agrumi con senape in grani 

Baccalà mantecato all’olio e.v.o con grissino salato 

Carote spadellate alla curcuma con anelli di totano 

Tentacoli di seppia in agrodolce con cipolla in carpione 

Ceci spadellati al timo selvatico con Julienne di calamari 

Cicoria selvatica aglio olio e peperoncino con baccalà al vapore 

Millefoglie di pasta all’uovo con carciofi e gamberi 

Cuore di ricciola del mediterraneo con cipolla di Tropea all’aceto balsamico 

Assaggio di Zampone con lenticchie della tradizione come augurio 

Trancio di Pandoro con cioccolato caldo e gelato fior di latte 

Osteria San Francesco | via Giuseppe Fuscaldo, 1 Altomonte(Cs) | Tel 346 1802236

Osteria San Francesco di Altomonte(Cs)

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