L e tavole delle festività non dimenticano le tradizioni regionali, soprattutto nelle offerte dell’entroterra della provincia, mentre nell’area urbana della città si incrociano la cucina mediterranea e quella asiatica, con ingredienti inediti, come l’oro nella tartare del Boa Sorte, e abbinamenti suggestivi. Originale e servita per la prima volta, la proposta della brigata dello chef stellato Antonio Biafora in Sila, presso il resort di famiglia; all’insegna dell’autenticità dei sapori e del clima della natività, il San Silvestro sul Pollino. Nel borgo più bello d’Italia, Altomonte, il cenone è servito in grotta, all’osteria dei gemelli Di Leone.
Cosenza nel periodo delle festività
Nel cuore della città di Cosenza, è un ristorante gourmet tra i più ricercati. Competenza, tecnica e materie prime di altissima qualità sono il valore aggiunto della cucina. La ricca carta dei vini completa un’offerta unica per la tutta la provincia.
31 dicembre – Gli ultimi rintocchi con Gusto Toscano (150 euro pp, 60 euro menu bambini)
Amuse-bouche dello Chef e calice di bollicine
Ostriche Gillardeau con baccalà mantecato, confetto di pomodoro piccadilly e limone al carbone vegetale
Involtino di gambero rosso di Mazara ripieno di caprino aromatizzato con majorana e pepe nero di Sarawak nel consommè di crostacei
Risotto Carnaroli con fondo di crostacei, finocchietto selvatico, crema di bufala e tartare di tonno
Raviolo farcito con crema di astice, burro acido, salvia e bouillabaisse
Saltimbocca di rombo, suo fondo, spuma di pomodoro infornato e verdura di stagione
Mango, papaya, ciliegie e frutto della passione
Zampone e lenticchie, calice di prosecco
Gusto Toscano | via Isonzo, 22/24 | 87100 Cosenza | Tel 0984 1782270
Location elegante nella città universitaria. Menu innovativi da sushi fusion a base di ricette giapponesi e sud americane. Un’esperienza indimenticabile per chi ama conoscere e scoprire il gusto che cambia.
31 dicembre – Capodanno (150 euro pp, escluso beverage)
Crema di edamame, crocchè di anatra, chimichurri e anacardi tostati Patacones di gambero e salsiccia dolce, al latte di cocco piccantino Calice di prosecco
Selezione di crudo Sashimi Moriawase: selezione di ostrica, crostacei, pesce, oro e caviale
Tartare Tartare di wagyu, chips di mais, tuorlo marinato di uova di quaglia, cipollotto, togarashi e aioli Tartare di tonno, riso nero e pompelmo, teriyaki di foie grass
Sushi Selezione di nigiri e maki rolls del Sushi Chef
Caldi Supplì di granchio e gambero alla brasiliana e spuma di aioli Soft Shell Crab in tempura: granchio a guscio morbido e salsa tartara
Primi Risotto allo scampo, salicornia, yuzu e liquirizia Udon di gambero rossi, asparagi croccanti e polvere di limone
Secondo Polpo, spigola e capesante grigliati al burro di cacao, pesto di erbe, purea di patate allo yuzu, anacardi, zenzero, funghi e pomodori gialli
A mezzanotte Tortino al ciocolato, crumble e gelato al pistacchio e cocco Calice di bollicine
Ogni 4 persone una bottiglia di vino inclusa Acqua inclusa
Boa Sorte Rende | Via Fratelli Bandiera, 15 A/B, 87036 Rende (Cs) | Tel 800 148 628
Uno dei piatti proposti nel menu di Capodanno al Boa Sorte di Rende (Cs)
Nel cuore della Sila, immerso in un paesaggio tra natura e relax, si presta come location per trascorrere esperienze slow di gusto e benessere. Il cenone nasce dall’unione delle due brigate di cucina della famiglia Biafora, quella del resort e quella del ristorante stellato Hyle guidato da Antonio Biafora. Un menu nuovo con piatti tutti inediti.
31 dicembre – Il nuovo anno in Sila (110 euro)
Capasanta, garum di pollo e rapa rossa
Cavolfiore, acciuga, bergamotto e za’atar
Riso “riserva san massimo” astice, zucca, nduja e cardamomo verde
Tortello di cotechino, lenticchie e nocciola
Cervo, tartufo, cime di rapa e senape
Millefoglie di pitta ‘mpigliata
Villa Antinori bianco - Cantine Antinori
Peppoli rosso - Cantine Antinori
Franciacorta Berlucchi - a mezzanotte
Biafora Resort&Spa | Loc. Torre Garga San Giovanni in Fiore | Tel 0984 970078
Biafora Resort&Spa a San Giovanni in Fiore (Cs)
Storico punto di riferimento della ristorazione tipica della Calabria. Ricette della tradizione contadina con ingredienti prodotti dall’orto locale saggiamente curati dall’agrichef Enzo Barbieri.
31 dicembre - Cenone San Silvestro (130 euro pp, 40 euro menu bambini)
Antipasto servito a buffet attraverso il mare ed i monti
Riso di Sibari agrumi ed astice Gnocchetti (acqua e farina) al ragù tagliato al coltello di manzo podolico e polpettine di suino nero accompagnati da trucioli di ricotta salata e peperoncino alla fiamma
Spigola al sale accompagnata da erbette fresche, melograno e noci e capa santa gratin al brandy e burro
Coscia di manzo podolico al magliocco e cacao amaro, cartoccio di patate dop della Sila ai funghi cardoncelli e insalatina di finocchio ed arance Zuppetta di lenticchie e trucioli croccanti di guanciale
Gran piatto con spiedo di frutta, mascarpone e frutti di bosco, panna cotta al fico dottato, bignè alla crema
Alzatina di dolcetti della tradizione: cannaricoli, giurgiulena, tozzetti e curvette alle noci accompagnati dal passito di Casa Barbieri
Cena: Altofiume rosso e Balbia bianco
Ristorante Hotel Barbieri | via Italo Barbieri, 30 – Altomonte(Cs) | Tel 0981 948073
La sala del Ristorante Hotel Barbieri di Altomonte (Cs)
Il cuciniere, come ama definirsi, Luigi Ammirati, non finisce mai di stupire con il suo nuovo ristorante e la sua filosofia di cucina moderna, vocata esclusivamente all’utilizzo di prodotti della Calabria e valorizzati in tutti i suoi preparati. Ha adottato il motto “dividi et impera”, servendo porzioni ridotte in diverse varianti. Strepitoso l’utilizzo del moscato di Saracena per ridurre la salsa di crostacei.
31 dicembre – Aspettando il 2023...la calabreseria de La Taverna degli Ammirati (75 euro)
Filetto di maialino con crema di melanzane affumicate al mandarino di Calabria
Tortino di patate al pan crusco e cuore filante
Sfogliatella ripiena di cappone mandorle tostate e ricotta
Tagliatella di seppie e olio nuovo
Gambero bianco crudo su tartare di branzino
Come se fosse un raviolo ripieno di baccalà e fonduta di formaggi dolci
Conviviale di riso di Sibari con astice e bergamotto
Trancio di branzino con salsa di crostacei al moscato di Saracena e tartare di caldarroste
Guancia di vitello al magliocco con lenticchie del Pollino
Piccola pasticceria de La Taverna degli ammirati
La Taverna degli Ammirati | corso Garibaldi 233/235 Castrovillari (Cs) | Tel 340 8399150
La Taverna degli Ammirati a Castrovillari (Cs)
Esperienza unica quello di ritrovarsi in una grotta scavata nella roccia, dove trascorrere l’ultimo dell’anno coccolati dall’accoglienza dei gemelli Di Leone. Esperienza e modestia da star, legati al calore di un’osteria ai piedi del centro storico di Altomonte. Non perdetevi la cicorietta selvatica con baccalà.
31 dicembre – Cenone di Capodanno (60 euro)
Insalatina di riso venere con polpo al profumo di menta
Conchiglia di ricciola affumicata da noi con vinagraite all’arancia
Pesce spada marinato agli agrumi con senape in grani
Baccalà mantecato all’olio e.v.o con grissino salato
Carote spadellate alla curcuma con anelli di totano
Tentacoli di seppia in agrodolce con cipolla in carpione
Ceci spadellati al timo selvatico con Julienne di calamari
Cicoria selvatica aglio olio e peperoncino con baccalà al vapore
Millefoglie di pasta all’uovo con carciofi e gamberi
Cuore di ricciola del mediterraneo con cipolla di Tropea all’aceto balsamico
Assaggio di Zampone con lenticchie della tradizione come augurio
Trancio di Pandoro con cioccolato caldo e gelato fior di latte
Osteria San Francesco | via Giuseppe Fuscaldo, 1 Altomonte(Cs) | Tel 346 1802236
Osteria San Francesco di Altomonte(Cs)
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